Моа Набатийская, Путь Благовоний, декабрь 2009

Моа Набатийская, Хан Моа, מואה - один из форпостов (ханов) в Араве, обепечивающих безопасность Пути Благовоний (Ладанный путь, "Дерех ха-Бсамим" דרך הבשמים), по которому ещё в античные времена доставлялись из Африки и Азии в Европу бесценные, тогда, благовония.

Геологическое – мергель (“хавар”) в Араве, декабрь 2009

Несколько фоток для любителей геологии. Мергель, на иврите "хавар" (חוואר) - довольно банальная глинисто-карбонатная горная осадочная порода, на небольшой выход которой, вряд ли обратишь внимание. Однако, в Негеве, а особенно, в Араве, встречаются целые горы и горные цепи из мергеля - "хаварим". В комплексе общего "лунного" пейзажа, хавар очень динамичен, под воздействием дождя и ветра, принимает, прямо-таки, осмысленную форму. Лазить по таким склонам легко и интересно.

Негев, Арава, посёлок Эйн-Яхав, декабрь 2009

IMG_4293EinYahav_Panorama1 Сельское хозяйство в пустыне, вообще, не простое дело, а уж когда речь идёт о сухой и солёной долине Арава, в Негеве... мне, кажется, даже нарочно трудно было бы найти более неподходящее место на планете для аграрной коммерции. Однако, посёлки Аравы, из которых Эйн Яхав - самый первый и крупный, производят наиболее рентабельные и редкие сорта овощей, на основе гигантского комплекса теплиц и систем сбора дождевой и солоноватой артезианской воды. Посёлок создан в 1952 году. Здесь живут около 600 человек, а так же, около 200 таиландских рабочих. От себя должен отметить прекрасные, по качеству, туристкие коттеджи, потрясающий лунный пейзаж, множество туристких, геологических и археологических обьектов в округе. IMG_4314 Так готовят пруды для сбора дождевой воды на будущий год.

Скальные кролики, Эйн-Геди, декабрь 2009

На иврите "шафан села" - скальный кролик, по-русски капский даман, он же Procavia capensis. Очень забавное и любопытное создание. В горах, иногда, втречаешь стаю из нескольких десятков, размером от кошки до мышки. Так или иначе только в Израиле можно встретить зайцев, которые умеют лазить по деревьям.