Айн Ярукам, после дождя, февраль 2010

В конце  дождливой недели, в центральной газете появилась статья со списком водопадов, которые, в связи с прошедшими дождями, оживились и стоит посмотреть. Среди них был негевский Айн Ярукам, падающий в замечательный грот Махтешим Айн Яахав, в Большом Кратере  (Махтеш ха-Гадоль). Увы, предпринятая нами прогулка, утром завтрашнего дня, не позволила нам увидеть водопада. Вообще, за зрелище текущей воды, в ручья Негева, как я уже писал, можно заплатить жизнью, поскольку вода по каменной пустыне  протекает вся сразу, несясь грозным потоком в сторону Мёртвого Моря, либо её нет вообще. Зато, всё русло было покрыто живописными водоёмчиками, в самых крупных из которых, народ ухитрялся купаться.

Город Давида, Иерусалим, февраль 2010

Город Давида можно снимать всю жизнь, но не покажешь и сотой части его. Более неисчерпаем лишь Иерусалим, за тем, лишь Израиль, затем, лишь весь мир сотворённый. В сегодняшней, очередной жалкой попытке, преобладает Масличная гора, в видах, как из самого Города Давида, так и с нового Археологического парка "Никват ха-Шилоах". И сказал Давид в тот день: всякий, кто побьет евусеев и доберется до трубопровода и до хромых и слепых, ненавистных душе Давида. Оттого и говорят: слепой и хромой не войдут в дом. И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом от Мило и внутри. И преуспевал Давид, и возвышался... Сегодня, благодаря многолетним усилиям муниципалитета Иерусалима и Управления Древностей, вы можете повторить путь спецназовцев царя Давида, взявших 30 веков назад евусейский город Шалем, на месте которого и встал Иерусалим. В жаркий день пройти с фонарём по пояс в прохладной воде - большое удовольствие. Но есть и сухой путь. Ещё, разумеется, Стена Плача и несколько типажей вокруг, парашутисты на присяге.

Киббуц Беэри, британский арсенал и серные копи, январь 2010

Зелёные поля киббуца Беэри граничат с заброшенными серными копями. На самих полях развалины старого британского арсенала времён 1-й мировой войны. На некоторых стенах концептуальные скульптуры и танахические тексты. Вид - удивительное совмещение ярко-зелёного и ярко-жёлтого. Как и везде, в Западном Негеве, масса места, чтоб гулять и вдыхать чстый воздух (в данном случае, несколько сдобренный сернистыми парами).